Restaurantfachleute
Zu einem guten Restaurantbesuch gehört nicht nur leckeres Essen, sondern auch ein freundlicher und kompetenter Service.
Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie die Bestellungen, erstellen die Rechnung und kassieren. Kaum ein Beruf hat so viele unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten!
Haben wir dein Interesse geweckt?
Wir zeigen dir, was dich während deiner Ausbildung erwartet!
Carolin, Mara, Elisabeth, Emmanuel & Josef
Landlust Wirtshaus
Entdecke die Welt der Gastronomie mit Carolin, Mara, Elisabeth, Emmanuel und Josef bei ihrer Ausbildung zum Restaurantfachmann/-frau im Landlust Wirtshaus am Reitsberger Hof in Vaterstetten! Sie beweisen, wie aufregend und abwechslungsreich die Gastro-Branche sein kann. Wenn du nach einer Ausbildung suchst, die dich über den Tellerrand blicken lässt und voller Herausforderungen steckt, dann ist das Landlust Wirtshaus der perfekte Ort für dich!
Werde zum #Mitmacher!
Werde zum #Mitmacher und Teil unserer #AzubiChallenge! Drehe dein eigenes Video und zeige Schülerinnen und Schülern, was du in deiner Ausbildung machst und warum deine Ausbildung die Beste ist. Klick den Link für weitere Infos zur Teilnahme:
Tipps für dein Video
Du möchtest mitmachen, weißt aber noch nicht genau, wie du dein Video gestalten sollst? Wir zeigen dir fünf einfache Tipps für dein Video.
Das wichtigste: Sei kreativ und hab Spaß!
Smartphone an! Ready? Und los gehts!
Diese Aufgaben warten auf dich
Restaurantfachfrauen und Restaurantfachmänner arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf und kümmern sich selbst ums kleinste Detail.
- Empfangen und betreuen Gäste
- Beraten Gäste
- Verkaufen Speisen und Getränke
- Präsentieren und servieren
- Bereiten Speisen und Getränke zu
- Planen Veranstaltungen und Festlichkeiten und wirken bei der Durchführung mit
- Organisieren Serviceabläufe
- Erstellen Abrechnungen
Das solltest du mitbringen

Organisation
Steht ein Event bevor, bist du für den den Ablaufplan sowie der i der Speise- und Getränkeauswahl zuständig. Auf der Veranstaltung selbst sorgst du für einen reibungslosen Ablauf.
Ausdauer
Restaurantfachleute behalten stets den Überblick und sorgen dafür, dass ihre Gäste sich wohlfühlen.
Ordnung
Deine Arbeit hört noch nicht auf, sobald die Gäste weg sind. Zu deinen Aufgaben gehört ebenfalls, Tische abzuräumen und abzudecken oder ganze Speisesäle aufzuräumen.
Zahlenverständnis
Neben dem perfekten Anrichten und Servieren stehen auch Themen wie Warenwirtschaft und Kassieren auf dem Lehrplan.
Ausbildungs-Facts
Alles auf einen Blick!
Dein Gehalt
- 1. Lehrjahr: 675,- Euro
- 2. Lehrjahr: 790,- Euro
- 3. Lehrjahr: 915,- Euro
Dein Einstiegsgehalt liegt bei
bis zu
ca. 1.800,- Euro
brutto im Monat.
Deine Ausbildung
- Ausbildungszeit: 3 Jahre
- Ausbildungsort: Sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule (Blockunterricht).
Deine Karrieremöglichkeiten
- Fortbildung zum*r Restaurantmeister*in
- Fortbildung zum*r Fachwirt*in im Gastgewerbe
- Fortbildung zum*r geprüften Betriebswirt*in (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)